Pages Menu
Categories Menu
اللغز الانثوي

اللغز الانثوي

من اهم الكتب النسوية

للمؤلفة بيتي فريدن

ترجمة عبدلله بديع فاضل

شكل كتاب ” اللغز الأنثوي” لبيتي فريدن علامة فارقة في أدبيات الحركة النسوية العالمية . وقد جاءت الفكرة الأولى للكتاب من استبيان أجرته الكاتبة على زميلاتها في الدراسة بهدف معرفة مصيرهن بعد الدراسة. وقادها هذا الاستبيان الى بحث دام خمس سنوات، اكتشفت من خلاله سر مأياة المرأة في الولايات المتحدة الأمريكية.
فبعد النهضة النسوية التي شهدتها أمريكا، بداية القرن العشرين، بتأثير الحركات النسوية النشيطة، حصلت انتكاسة في المجتمع الأمريكي، وبدأت الحضارة الأمريكية تنحو نحو رسم صورة مشوهة للمرأة الأمريكية ، صورة امرأة تقنع نفسها ان تحقيق ذاتها يتم من خلال تحويلها إلى ربة منزل ناجحة، تعتني بزوج ناجح وبيت مرتب أنيق وأولاد مميزين. قادت تلك الصورة إلى تحويل الأمريكيات إلى ذوات ناقصة، يعانين من علل نفسية لم يستطع الأطباء النفسيين تشخيصها وعلاجها، وذلك ما أ”لقت عليه بيتي فريدن اسم اللغز الأنثوي.

شاركنا رأيك، هل من تعليق ؟

Your email address will not be published. Required fields are marked *