Pages Menu
Categories Menu
تعويض مالي للمعنفة وإيواء غير السعوديات في دور الحماية

تعويض مالي للمعنفة وإيواء غير السعوديات في دور الحماية

احمد السلمي     

عكاظ    

أكدت لـ«عكاظ» مصادر مطلعة أن الشؤون الاجتماعية بصدد الإعلان عن إدخال تعديلات جوهرية على لائحة نظام الحماية من الإيذاء وفق النظام الجديد الذي أقر مؤخرا وتضمن تلقي البلاغات من ضحايا الإيذاء والعنف الأسري من الأطفال دون سن الثامنة عشر والمرأة أيا كان عمرها،
وذلك بعد أن أخذت الوزارة آراء المختصين في حقوق الإنسان والمسؤولين عن دور الحماية الاجتماعية ومسؤولي فروع الشؤون الاجتماعية عبر ورش عمل عقدت بهذا الشأن في مدينة الرياض مؤخرا وخلصت إلى تعديل النظام وفق الحاجة لحماية المعنفات والمعنفين واللحد من العنف.
وقالت المصادر إن من أبرز البنود التي سيشملها التعديل في اللائحة الجديدة المتوقع صدورها قريبا، إقرار عقوبة السجن بمدة لا تقل عن شهر ولا تزيد على سنة أو غرامة لا تقل عن خمسة آلاف ريال ولا تزيد على خمسين ألفا، لجميع أفعال الإيذاء على أن تدفع الغرامة للمتضررة أو المتضرر من التعنيف وليس لبيت المال،
قبول إيواء المرأة الأجنبية المعنفة من قبل زوجها ضمن دور الحماية الاجتماعية التي كانت تقتصر فقط على إيواء المرأة السعودية، مشاركة جميع الجهات الحكومية في التبليغ والحماية ولن تكون الدور مقتصرة فقط على وزارة الشؤون الاجتماعية بل يشترك فيها جميع الجهات الحكومية والهيئات الخاصة.
وأكدت المصادر أن التعديلات الجديدة من شأنها أن تساهم في توفير وتقديم الرعاية الصحية والاجتماعية اللازمة ومنع استمرار وتكرار الإيذاء، إضافة إلى توفير العلاج النفسي والتأهيل الاجتماعي وتأمين الإيواء للمعتدى عليهم حتى انتهاء قضاياهم.

شاركنا رأيك، هل من تعليق ؟

Your email address will not be published. Required fields are marked *