Pages Menu
Categories Menu
توصيات بشان العنف الجنسى ضد المرأة

توصيات بشان العنف الجنسى ضد المرأة

الميدان    

اصدر الممثل الخاص للامين العام المعنى بالعنف الجنسى فى حالات النزاع  عدة توصيات  بدعوة  جميع أطراف النزاعات التي يوجد من الأسباب ما يكفي للاشتباه في ارتكابها أعمال عنف جنسي أو في مسؤوليتها عن هذه الأعمال إلى الكف عن هذه الانتهاكات، وقطع التـزامات محدّدة بتوفير الحماية وفقا لقرار مجلس الأمن 1960 (2010) بحيث تشمل جملة أمور منها إصدار أوامر واضحة عبر التسلسلات القيادية تحظر العنف الجنسي والنص على حظر العنف الجنسي من خلال مدونات قواعد السلوك (أو ما يعادلها)؛ والتحقيق في الاعتداءات المزعومة في الوقت المناسب لمساءلة الجناة؛ وتحديد الفئات الأكثر عرضة للعنف الجنسي وإخراجهم من صفوف هؤلاء، لا سيما النساء والأطفال؛ وتعيين محاور رفيع المستوى يكون مسؤولا عن ضمان تنفيذ الالتزامات واوصى   مجلس الامن بالضغط على مرتكبى العنف الجنسى والنظر فى وضع الية مناسبة من جانب مجلس الامن من اجل الرصد المنهجى لالتزامات اطراف النزاع بمواجب قرار مجلس الامن 1960 (2010) ومن تلك التوصيات : اتخاذ   تدابير محددة واتخاذ جميع الوسائل التى بحوزته لاجل التصدى للعنف الجنسى فى حالات النزاع بما فى ذلك الاحالة للمحكمة الجنائية الدولية وادارج العنف الجنسى فى حالات النزاع بشكل منهجى فى جميع القرارات القطرية ذات الصلة مواصلة الاهتمام بحالة نشر مستشارين لشؤون حماية المرأة في بعثات الأمم المتحدة لحفظ السلام والبعثات السياسية الخاصة والدعوة إلى بذل الجهود ورصدها لمعالجة الشواغل المتعلقة بالعنف الجنسي في سياق عمليات إصلاح القطاع الأمني وترتيباته وكفالة توفير الخدمات الطبية والمتعلقة بفيروس نقص المناعة البشرية والنفسية والقانونية وغيرها من الخدمات المتعددة القطاعات للضحايا على سبيل الأولوية وكفالة ملاءمة المساعدات والخدمات المتعددة القطاعات للاحتياجات الخاصة للفتيات والفتيان باعتبارها جزءا لا يتجزأ، وإن كان متمايزا، من البرامج المعنية بالعنف الجنساني والتأكد من أن التعويضات الممنوحة من خلال الآليات القضائية أو الإدارية يتم تقديمها وإتاحتها لضحايا العنف الجنسي في حالات النزاع. والنظر على النحو الواجب في قبول العنف الجنسي في حالات النزاع باعتباره شكلا من أشكال الاضطهاد الذي يستوجب الإقرار بمنح المتضرر منه مركز اللاجئ، في ضوء المعلومات الواردة في العديد من السياقات التي تفيد بأن العنف الجنسي يستخدم لتشريد السكان قسريا .

شاركنا رأيك، هل من تعليق ؟

Your email address will not be published. Required fields are marked *