Pages Menu
Categories Menu
26% من المشاركات في دراسة تزوجن أقل من 18 عاما و15% أقل من 15

26% من المشاركات في دراسة تزوجن أقل من 18 عاما و15% أقل من 15

المصدر: شاشة الوطن 

 26% من المشاركات في دراسة تزوجن أقل من 18 عاما و15% أقل من 15

الأب يكون صاحب القرار في الزواج المبكر للفتاة بنسبة 48%.. والفتاة القاصر صاحبة القرار فى 32%.. والأسرة مع البنت في 9% 

كتب : هدى رشوان

أعلن مركز النديم للعلاج وتأهيل ضحايا العنف، نتائج دراسته المسحية في 15 محافظة مصرية حول الزواج المبكر للفتيات. كشف المسح عن أن 69% من العينة يعرفون فتاة أو أكثر تزوجن قبل سن 18 عاما، وأن 34% منهن واجهن الطلاق قبل أن يبلغن 18 عاما، ويرى 88% من عناصر العينة أن الفتيات اللائي تتزوجن في عمر أقل من 18 عاما يتعرضن لمشكلات تتعلق بالحمل والولادة، فيما يعتقد 12% أنه لا يؤثر على الوضع الصحي للفتاة.

وقال 26% من المشاركات في المسح أنهن تزوجن في عمر أقل من 18 عاما، و15% منهن تزوجن في عمر أقل من 15 عاما، إلا أن 47% من المشاركين قالوا إنهم لن يزوجوا بناتهم قبل إتمام تعليمهن، وقبل 43% بعقد الخطوبة حتى تنتهي الفتاة من التعليم وتتزوج، فيما قرر 6% أنهم سيزوجون بناتهم ويتركوا الدراسة.

وأشارت نتائج المسح إلى أن الأب يكون صاحب القرار في الزواج المبكر للفتاة بنسبة 48%، فيما تكون الفتاة القاصر صاحبة القرار في 32%، وتوافق الأسرة مع البنت على الزواج في 9% من الحالات، فيما تزوج 7% من الفتيات بقرار من الأسرة دون موافقة الفتاة، وأرجع المشاركون في المسح أسباب لجوء الأسر لتزويج بناتهن في سن مبكر إلى رغبة الأسرة في “ستر بناتهم” بنسبة 29%، ويلجأ 26% لتزويج طفلاتهن انصياعا للتقاليد، فيما يتسبب الفقر في 20% من زيجات الطفلات.

 

وكشف المشاركون أن بعض الأسر تلجأ لتزويج الصغيرات خوفا من دخولهن مرحلة “العنوسة”، واختلف المشاركون حول السن الذي تصبح فيه الفتاة عانسا حيث يرى 32% أن الفتاة تصبح عانسا إذا تجاوزت “26: 30” عاما دون زواج، و18% رفعوا سن ما أسموه العنوسة إلى سن “31: 35” عاما، و18% رأوا أنه لا يوجد ما يُدعى العنوسة، فيما ذهب 2% إلى أن الفتاة تصبح عانسا إذا تجاوزت ما بين “10 :15” عاما دون زواج.

 

وقال المشاركون إنهم يهتمون بتعليم بناتهن ليساعدن أنفسهن بنسبة 25%، و24% ليبحثن عن عمل، و20% لتساعد أطفالها، ووافق 89% من المشاركين في المسح أن الزواج المبكر يؤثر سلبا على تعليم الفتيات، ويرى 12% أنه لا يؤثر على تعليمهن، كما قرر 68% من العينة أن الزواج المبكر يقلل من فرصهن في الحصول على عمل، وقال 23% إن الزواج لن يؤثر على فرصهن في العمل.

شاركنا رأيك، هل من تعليق ؟

Your email address will not be published. Required fields are marked *