Pages Menu
Categories Menu
“آخر ديسمبر”.. فيلم تونسي عن التحرر والمساواة بين الجنسين

“آخر ديسمبر”.. فيلم تونسي عن التحرر والمساواة بين الجنسين

المصدر : العربية نت

 

شكلت قضية تحرر المرأة التونسية ومساواتها مع الرجل، محور الشريط السينمائي الطويل “آخر ديسمبر”، للمخرج التونسي معز كمون والذي ينطلق عرضه الأربعاء 15-9-2010، في قاعات السينما التونسية.
الشريط يضم كوكبة من نجوم الفن في تونس، كظافر العابدين وجمال المداني وهند الفاهم ودليلة مفتاحي، بينما تدور الاحداث حول شخصية عائشة، فتاة ريفية وعاملة بمصنع خياطة تطمح للتحرر من القيود الاجتماعية والأفكار “الرجعية” التي كرسها محيطها الريفي بعد أن استسلمت لصديقها وحملت منه لتضطر بعدها لإسقاط جنينها قصد الزواج من شاب تونسي يعمل بالمهجر ويساعدها في ذلك آدم، الطبيب الشاب الذي قدم من المدينة بحثا عن السكون وهروبا من ذكريات الماضي.
لكنها تصطدم بأفكار خطيبها التي وصفتها بـ”المتخلفة”، حين أعلن عن رفضه الارتباط بفتاة لها ماضي. 
ورغم إجماع أكثر الإعلاميين خلال العرض الأول للفيلم على سقوط المخرج والسيناريست معز كمون في فخ التكرار الذي طبع أغلب الأفلام التونسية، وانحصارها في بوتقة الجنس والخيانة الزوجية والعذرية وجدلية الريف والمدينة، إلا أن المخرج أكد للعربية نت أن الفيلم لا ينحصر في قضية المرأة بل يتعداها لعلاقتها بالرجل من خلال شخصية”عائشة” و”آدم”.
ويضيف “أنا أؤمن بالمساواة بين المرأة والرجل ولا تفرقة بينهما في الحقوق”.
مخرج الفيلم أعرب عن استيائه من بعض القنوات التلفزية العربية والتي تهدف حسب قوله لبث” خطب موجهة ” قصد التفرقة بين قضايا الرجل والمرأة في العالم العربي فضلا عن إقحام هذه الأخيرة في الحوارات “السياسية” و”الدينية” وتهميشها في قضايا أكثر عمقا وأهمية.
الشريط تناول أيضا فكرة الهجرة التي صارت تسيطرعلى عقول الإناث والذكور على حد السواء كحل للهروب من البطالة والفقر والبحث عن حياة الحرية و”الجنة المنشودة” إضافة إلى تطرقه للظروف السيئة التي تحيط بعمل الطبيب في المناطق الريفية المعزولة.
ويُعدّ “آخر ديسمبر” ثاني شريط سينمائي طويل للمخرج التونسي معز كمون بعد شريطه المثير للجدل”كلمة رجال” والذي أثار سابقا قضية تعدد الزوجات في تونس.
الفيلم سيشارك في مهرجان القاهرة السينمائي الدولي ومهرجان بيروت وقد بلغت تكلفة انجازه المليار.

شاركنا رأيك، هل من تعليق ؟

Your email address will not be published. Required fields are marked *