Pages Menu
Categories Menu
“مريم”.. سفيرة افتراضية للدفاع عن حقوق المراهقات

“مريم”.. سفيرة افتراضية للدفاع عن حقوق المراهقات

المصدر – الحرة

أعلن صندوق الأمم المتحدة للسكان، الأحد، عن سفيرته الافتراضية المدافعة عن حقوق المراهقات “مريم”.

و”مريم”، هي فتاة عربية تبلغ من العمر 15 عاما تدعو إلى التغيير لتحسين واقع الملايين من المراهقين، وهي ستسلط الضوء على النضالات والمشاكل والتحديات والفرص والانتصارات التي يواجهها المراهقون والشباب في منطقة الدول العربية، خلال عقد من الزمان حتى 2030.

ويتزامن الإعلان، الذي تم بالتعاون مع جامعة الدول العربية، مع الاحتفالات باليوم الدولي للفتاة.

وقال المدير الإقليمي لصندوق الأمم المتحدة للسكان، لؤي شبانة في مؤتمر صحفي “إن إطلاق “مريم” يأتي كجزء من الجهود التي يبذلها صندوق الأمم المتحدة للسكان من أجل إعمال حقوق المراهقات في التمتع بحياة آمنة والحصول على التعليم والصحة في كافة المراحل.”

 وأضاف “مريم واحدة من بين الـ 40 مليون فتاة وقد قررت أن تكرس حياتها ووقتها للمطالبة بإعمال حقوقها وجميع المراهقات أمثالها، وهي لا تحمل جنسية دولة بعينها، عمرها 15 عاما.”

 وأشار شبانة إلى أن الفتيات المراهقات في منطقة الدول العربية يشكلن 8.9 في المئة من السكان، ويصل عددهن إلى 40 مليون فتاة، وتتعرض 55 في المئة من الفتيات المراهقات لتشويه الأعضاء التناسلية للإناث المعروف بالختان في المنطقة العربية، وتتزوج واحدة من كل 5 فتيات قبل سن 18 فيما لا تتمكن 19 في المئة من الفتيات من إكمال تعليمهن الثانوي.

من جهتها أفادت الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية السفيرة، هيفاء أبو غزالة أن مبادرة “مريم” تأتي تماشيا مع أهداف التنمية المستدامة وأهداف خطة العمل الاستراتيجية المشتركة مع صندوق الأمم المتحدة للسكان والتي تركز على تحقيق الأصفار الثلاثة بحلول عام 2030.

شاركنا رأيك، هل من تعليق ؟

Your email address will not be published. Required fields are marked *