Pages Menu
Categories Menu
الدكتورة طلعت الرفاعي

الدكتورة طلعت الرفاعي

من النساء اللاتي رشحن أنفسهن للبرلمان عام 1954 الدكتورة طلعت الرفاعي، وهي شاعرة وقفت أشعارها على النضال والإيمان بالعروبة. درست الحقوق في الجامعة السورية، ثم تخرجت من جامعة السوربون (حائزة على دكتوراه في العلوم الاقتصادية والاجتماعية والحقوق الجنائية)، وكانت من كبار موظفي وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل، وأول سيدة تشغل منصباً سياسياً رفيعاً بدرجة وزير في الجامعة العربية. قالت الدكتورة الرفاعي في الانتخابات: “إني أرشح نفسي اليوم للانتخابات ويدفعني إلى ذلك شعور قوي أفاخر به، شعور المرأة العربية، شخصيتها الجريئة، تحملها للجهد، وطنيتها العجيبة، وثقافتها على وجه العموم. أنا شخصياً فضلت طريق النضال منذ أول عمري. كنت أستطيع أن أقبع في بيتي مكتفية بعملي وبما وهبني الله، ولكن هذا يعدّ جبناً وتمرداً على أمتنا التي وهبتنا المعرفة والعلم والرزق، وهبتنا كل شيء، فحقّ علينا أن نرد دينها بشتى الطرق والألوان”. وكانت الدكتورة طلعت الرفاعي قد حولت بيتها الكائن في حي المهاجرين في دمشق إلى متحف شعري وأطلقت عليه اسم بيت الشعر والحكمة، وأسست جمعية رابطة الحكمة.

الصورة للدكتورة طلعت الرفاعي

المصدر :صفحة حكايا من التاريخ  السوري.

شاركنا رأيك، هل من تعليق ؟

Your email address will not be published. Required fields are marked *