Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu
المرأة التونسية تحتل ثلث مقاعد أول برلمان منتخب بعد الثورة

المرأة التونسية تحتل ثلث مقاعد أول برلمان منتخب بعد الثورة

وكالة أخبار المرأة    

حازت المرأة التونسية على أكثر من 30%، من مقاعد أول برلمان منتخب بعد الثورة بحسب النتائج النهائية للانتخابات التشريعية المعلن عنها اليوم.
وسيكون حضور المرأة ممثلا في 68 مقعدًا بالبرلمان ما يمثل نسبة 31.33% من عدد مقاعد البرلمان البالغ 217 مقعدا بحسب ما أعلنت الهيئة العليا المستقلة للانتخابات في مؤتمر صحفي اليوم الجمعة.
وتعد هذه النسبة أعلى من المعدل العالمي البالغ 20%، كما تتجاوز نسبة حضور المرأة في عدة برلمانات أوروبية، وفرض القانون الانتخابي المصادق عليه بالمجلس الوطني التأسيسي التناصف بين الجنسين في القوائم الانتخابية.
وتقاسمت نائبات حزبي حركة نداء تونس الفائز بالأغلبية في البرلمان وحزب حركة النهضة الإسلامية العدد الأكبر للمقاعد حيث فازت نائبات نداء تونس بـ36 مقعدا من بين 86 للحزب، فيما فازت نائبات النهضة بـ26 مقعدا من بين 69 فاز بها الحزب.


Fatal error: Uncaught Exception: 12: REST API is deprecated for versions v2.1 and higher (12) thrown in /home/www/musawasyr.org/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273